当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
外国语学院参加2023 年河南省商务英语专业建设研讨会
2023-09-23 10:13     (点击: )

为深入贯彻落实立德树人根本任务,构建卓越的双师型师资队伍,更好适应时代发展和人才培养质量提升的需求,推动专业建设迈上新台阶,2023年9月22 日至24 日,外国语学院副院长闻华和商务英语教研室主任张明梅参加了在平顶山学院举办的第七届“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛河南省决赛暨2023 年河南省商务英语专业建设研讨会。

本次研讨会由河南省高等教育学会外语教学研究分会主办,平顶山学院承办,福建亿学教育科技集团有限公司协办。旨在推动河南省普通高等学校商务英语专业的蓬勃发展,助力高校为国家及企业培养具备全球视野的人才,促进教师间的交流与合作,共享优质教学成果,进一步提升教学实效。研讨会以“新文科背景下河南省商务英语专业建设与发展”为主题,就河南省商务英语专业建设现状与挑战、数智赋能时代商务英语专业的人才培养及产教融合育人相关模式等方向进行探讨与研究。研讨会以第七届“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛河南赛区(省决赛)为背景,邀请河南省各大高校的领导和教师在参与研讨会同时就大赛进行观摩、学习。中国国际商会商业行业商会、商务英语研究委员会理事长严明教授,河南省高等教育学会黄怡俐教授等8位与会专家分别围绕:商务英语专业建设的关键环节(学习评价),商务英语教材研究的借镜与创新,河南省商务英语专业建设现状与思考,应用型本科高校商务英语专业建设与发展,商务英语专业国家一流课程申报经验分享,商务英语实践教学体系构建的探索与实践等专题展开了系列讲座与研讨。

研讨会返回后,张明梅主任立刻组织外国语学院商务英语专业“亿学杯”商务实践技能备赛小组的同学们,观看学习部分晋级代表队的现场比赛录像,分析学习了其他院校参赛选手的特色和超长之处,并针对性制定了训练计划,勉励同学们认真学习,努力训练,争取在明年的比赛中优异成绩,为学院和学校争光添彩!

本次会议有助于我院把握河南省商务英语专业建设的发展动向以及涉外行业对商务英语人才的需求现状,有助于我院进一步优化商务英语人才培养方案和课程设置,探索多元化校企合作新模式,推进人才培养质量的不断提升。