当前位置: 首页>>党群园地>>党群活动>>正文
外国语学院党委组织党员到愚公移山红色教育基地开展党史学习教育现场教学
2021-07-07 09:32     (点击: )

在举国欢庆中国共产党建党100周年之际,7月4-5日,外国语学院党委组织教师党员代表赴愚公移山红色教育基地开展党史学习教育现场教学活动。

愚公移山精神是中华优秀传统文化的重要标识,体现了中华民族知难而进、艰苦奋斗的伟大精神。千百年来,愚公移山的故事广为传颂,愚公移山精神激励着中华儿女艰苦奋斗、奋勇前进。1945年6月11日,在党的七大会议上,毛泽东同志以《愚公移山》为题,作大会闭幕词,把愚公移山精神内涵定义为“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”1958年,他又挥笔写下“愚公移山,改造中国”的批示,号召全党及全国人民学习并发扬愚公移山精神。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬愚公移山精神,号召要大力弘扬愚公移山精神和将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。愚公移山精神作为中华民族的伟大精神,与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等一起组成了我国的红色精神、革命精神,成为当代中国精神闪亮的标志符号。

在基地觉悟院,教师党员面对党旗,重温入党誓词,将教书育人的责任担当融入到铮铮誓言中。在铁卷广场,教师党员诵读《愚公移山》文章,感悟新时代弘扬愚公移山精神内涵。在放映厅,全体党员观看了《愚公移山是一种觉悟》专题片,聆听了老一辈人对愚公移山精神的诠释解读,革命烈士们抛头颅、洒热血的革命精神,震撼着每名党员的内心。

外国语学院党委书记王明栓表示,中国革命薪火相传,靠的就是这种红色精神、革命精神的传承与赓续。正是靠着一代代共产党人忘怀事功、无私奉献、接续努力、不懈奋斗,中国特色社会主义伟大事业才能永葆生机和活力,中华民族伟大复兴才展现出无比光明的前景。在新的征程中,教师党员要充分发扬愚公移山精神,既要登高望远,把准正确的前进方向,又要躬身笃行、脚踏实地,一步一个脚印做好当下的事情、眼前的事情;既要有“功成不必在我”的高尚情怀,又要有“功成必定有我”的责任担当,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,永不停滞,锲而不舍、久久为功。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。此次现场教学是外国语学院党委推动党史学习教育走向深入的重要举措。党员同志们纷纷表示要以党史学习教育为契机,传承红色基因,赓续红色血脉,以更加饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,把愚公移山精神落实在具体行动和工作中,为推动学院高质量发展积极贡献力量。