当前位置: 首页>>团学工作>>社会实践>>正文
参观革命纪念馆,做红色传承人——外国语学院暑期社会实践报道
2020-08-19 10:20     (点击: )

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我院组成红色筑梦之旅队伍,引导学生利用暑期积极走进革命红色研学基地,学习红色文化,弘扬革命精神,传承红色基因,队员们打卡不同实践地,绘制红色筑梦之旅网络地图。

19级商务英语三班的杨芯懿同学走进了登封市的革命英雄纪念馆和郑州市丹青路的烈士陵园。登封市革命烈士纪念馆场内设有纪念碑、纪念馆、两位烈士陵墓,主要展示登封市革命斗争史资料,陈列了皮定均与徐子荣二位将军遗物和生平资料。在这里,通过参观学习杨芯懿同学了解到了关于豫西抗日独立支队的故事,豫西抗日独立支队,就是后来的中原军区第一旅,皮定均旅。该旅的司令员为皮定钧将军,政治委员为徐子荣同志。豫西抗日支队为开辟并巩固了豫西抗日根据地做出了巨大的贡献和牺牲。在这里也随处可见爱党爱国标语,提醒人们常怀忧党之心,恪尽兴党之责,她感受到了家乡浓厚的红色文化底蕴。

参观完登封革命纪念馆之后,她想要更多了解自己的家乡,随后又前往郑州市烈士陵园进行参观学习。郑州市烈士陵园是始建于1955年的国家级爱国主义教育基地,主要纪念设施有革命先烈纪念碑、浮雕影壁墙、吉鸿昌烈士等烈士陵墓、解放郑州纪念碑亭、郑州国防园林等。杨芯懿同学认真学习这些红色文化知识,深入了解了郑州烈士陵园“褒扬先烈,教育群众”的精神,感受革命英雄们百折不挠、英勇无畏、为国家和人民抛头颅洒热血的精神,被英雄们舍生忘死,前赴后继的民族大义而震撼。在这里长眠的,有吉鸿昌烈士,他在抗日战争中做出了巨大的贡献,在1934年被军统特务暗伤后被法国工部局逮捕,被国民党引渡后,被枪决。像吉鸿昌这样为了新中国牺牲的烈士数不胜数,他们中很多是无名烈士,为了祖国献出了自己的生命。她说到:“一个国家不能没有英雄,人民不能忘记英雄,革命英雄的精神应当世世代代被人们所歌颂。”

通过了解革命历史和英雄事迹,杨芯懿同学更加感受到如今生活的来之不易。新时代的青年,应当做新时代“红色基因”的传承者,努力学习科学文化知识,弘扬传承红色精神,继承革命先烈的遗志,未来全身心地投入到祖国的建设中,为“中国梦”的实现添砖加瓦。

1AF8E