当前位置: 首页>>团学工作>>社会实践>>正文
助力家乡发展 奉献青春力量——外国语学院暑期社会实践报道
2020-09-01 10:45     (点击: )

在社会实践的整体部署下,我院引导学生积极投身社会实践,同学们通过不同的方式将小我融入大我,在实践中发出绽放青春风采。

我院实践队19旅英英语一班的程文超同学加入了“热爱马村 回报家乡”大学生返乡社会实践活动,担任焦作市马村区梅苑社区的兼职团组织副书记,广泛接触基层、了解基层,开展实践,服务家乡经济发展,并获得了共青团焦作市团委颁发的“返乡社会实践之星”荣誉称号。

在“思源·星火”返乡大学生志愿活动授旗仪式现场,程文超接过授予他们的旗帜,坚定了踊跃投身疫情防控、复工复产复学一线的决定。“不畏艰险、冲锋在前,展现了当代青年的担当”,这是给与他们这支队伍的评价和认可。在“四城联创”决战攻坚的重要关口,他又一次站出来,走进农村社区,带领志愿队伍开展志愿服务,助力四城联创,拍摄文明城市短视频,用实际行动践行着“热爱马村 回报家乡 为打造焦东新城 贡献青春力量”的誓言。出色的表现让他有机会参与“四城联创”面对面座谈会电视节目拍摄并代表全体大学生志愿者宣誓。

民以食为天,食品安全关乎民生。他主动要求分配到市场监督管理局食品药品监督局,积极参加检查饭店油烟净化器和经营场所卫生,检查片区菜场卫生,在这次疫情影响下,他更是丝毫不懈怠,不放过每个角落,以求尽他微薄之力使当地人民的食品安全得到保障。

每周二是他和其他志愿者一起展开扶贫项目的日子,走访贫困户,慰问贫困户,看望贫困学生和留守儿童,并和孩子们结成对子一对一辅导。每到一户他都详细了解他们的生活状况,帮助打扫房间院落卫生,为留守儿童和贫困户学生辅导功课,讲解防溺水、防拐骗等暑期安全知识,并为孩子们送上了精心准备的学习大礼包。讲解孩子们不会的,与孩子们谈心,让孩子们感觉到关心、关爱和关注,他说:“这些留守儿童的爸爸妈妈外出务工,只能和爷爷奶奶生活在一起,老人们普遍反应孩子的教育问题:作业辅导不来,没有课堂氛围。在孩子们明亮的眼睛里,我看到了他们对知识的渴望。更坚定的要利用自己的所学所长,扶起孩子们立志成才的梦想!”他为自己暑期社会实践活动进行了总结:我们只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞,将小我融入大我,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

在这个暑期,我院学生志愿者进行了丰富且深入的社会实践,志愿者们学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

44ACE