郑州市委人才办专题报道我院韩淑俊博士挂职工作
2022-09-21 12:08     (点击: )

韩淑俊,女,1981年生,河南新乡人,博士,河南牧业经济学院副教授,挂职郑州市人民对外友好协会副会长。自2021年11月到岗以来,协助会长、副会长完成郑州市对外友好城市关系的建立、沟通和维护等工作。

郑州市人民对外友好协会致力于协调管理郑州市同国外城市建立和发展友好城市关系的工作,致力于推动郑州市与国际友好城市的交流与合作,致力于建立双方交流机制,搭建合作平台,促进双方在经济、科技、人才、文化等多领域的务实合作,为实现互利共赢、共同发展创造有利条件。韩淑俊在挂职期间,主动学习相关业务知识,努力提高专业素养,对《建立友好城市关系意向书》、《建立友好城市关系协议书》等文件的中英文版本进行目标靶向的修订,对上级领导相关外事发言稿的翻译版本进行校订,对国际友城的资料进行整理,对外事相关资料进行高质、高效翻译,保质、保量完成领导布置的工作。正式文件的翻译工作需要译员精益求精的态度和一丝不苟的精神,韩淑俊秉持着这种态度和精神,字斟句酌、反复推敲、力求完美,正是通过大量翻译工作经历的经验积累,自身业务素质得到较大提高和进步。

郑州市人民对外友好协会积极开展中外民间友好交往,组织代表团互访,举办纪念庆典,倡议和主办研讨会、洽谈会、论坛等交流活动。交流活动的顺利开展离不开翻译人员和志愿人员的努力,而高校在提供高质量人才方面具有特殊优势。因此,韩淑俊到协会工作后,充分发挥桥梁纽带、穿针引线作用,积极推进协会和学校共享相关专业知识与人才资源,促成中共郑州市委外事工作委员会办公室和平鸽外语志愿服务队与河南牧业经济学院外国语学院之间的合作事宜。学校积极配合各项工作,通过专业的外语服务队伍,在郑州市外事交流活动、国际会议、国际赛事、博物馆讲解、公共服务领域外语标识规范建设项目等多方面提供强有力的支持协助。郑州市人民对外友好协会通过与学校的通力合作,不断服务国家中心城市建设,共同塑造充满魅力的郑州名片,着力打造充满人文关怀的厚重河南形象。

“静处体悟,事上磨练。”韩淑俊表示,通过挂职博士服务团这次锻炼机会,自己学习到了不同的工作方式方法,增强了大局观念,提高了责任意识,培养了决策能力,实现了自身能力的多方位提高。