当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
对分课堂促教学,交流研讨明思路----校教师发展中心、外国语学院联合举办对分课堂教学模式专题研讨
2024-04-25 16:22     (点击: )

为进一步提升我院教师教育教学业务水平,探索“四新”背景下大学外语课堂教学的新理念和新方法,推进课堂教学模式改革与外语学科教学融合,4月25日上午,由学校教师发展中心主办、外国语学院承办的“对分课堂教学模式专题研讨”在我校龙子湖校区虚拟仿真语言实训中心英语口语智慧实验室举行。校教师发展中心主任王永芬、外国语学院党委书记王友峰、外国语学院院长陈延潼、马克思主义学院副院长郭霞以及来自外国语学院、马克思主义学院、食品与生物工程学院、物流与电商学院、经济与贸易学院等近70名教师参加了研讨。研讨会由外国语学院副院长马媛媛主持。

研讨由“教学实例、实践感悟、点评答疑”三个环节组成。首先由外国语学院张思佳老师运用对分课堂教学模式进行了现场教学,张老师在30分钟的课堂内,通过对翻译技巧的讲授,展示了对分课堂精讲留白、学生读学、小组讨论、答疑点评的四个环节。

课堂讲授环节之后,张思佳老师畅谈了半年来自己在对分课堂教学模式实践过程中的体会、收获以及目前仍未解决的问题。参会的老师从不同角度对张老师的课堂进行点评,并分享了自己的做法,针对问题,提出来解决方案。

校教师发展中心王永芬主任在点评时提到,运用真实的课堂讲授对对分课堂教学模式进行研讨在我们学校还是第一次,极具推广价值。王主任充分肯定了张思佳老师的教学设计。针对大家提到的一些困惑和困难,王主任结合自己的对分教学实践,运用丰富的案例,一一进行解答。同时,王主任对四个环节教学设计中的关键点、难点及两性一度方面的要求进行了深度的阐释。

外国语学院院长陈延潼在总结时首先感谢教师发展中心搭建一个很好的平台,使老师们打破学科壁垒,进行交流、分享和展示,共同进步,共同成长;陈院长希望外国语学院能以此次活动为契机,在日常的教学实践中不断探索,在教师发展中心的帮助下,与兄弟学院深入沟通,建立符合我校外语学科发展特色的教学模式,为我校高质量人才培养做贡献。

此次研讨使我院教师对“对分课堂教学模式”有更加充分的认识,明晰了教学设计的思路,为“对分课堂”教学的进一步深入开展奠定了基础。