当前位置: 首页>>教育教学>>人才培养>>正文
外国语学院开展毕业实习中期检查
2021-04-22 16:58     (点击: )

4月20日下午,外国语学院党委书记王明栓、副院长许海兰、指导老师张振伟、卢静一行再次来到河南斯拓克研磨科技有限公司(以下简称斯拓克),进行学生实习中期检查,深入了解学院2021届毕业生在斯拓克实习工作情况,斯拓克CEO杨恒、总经理白宁热情接待。

校企双方就当前校企合作进展情况、我院毕业生生产实习情况、未来校企合作模式等事项展开了会谈。

总经理白宁详细介绍了学生实习情况,对我院学生在实习中的表现给予了充分肯定。她谈到,学生在斯拓克旗下的磨料库存网实习,是理论转为实践的一次尝试,公司不仅给他们配有专业的老师指导,还要求他们实习期间每天写工作日志,对工作进行总结和复盘,以便反思和提高,对于未来的工作十分有益。CEO杨恒表示,斯拓克立足于磨料磨具之都郑州,不但要将磨库网打造成研磨行业的互联网平台,帮助企业出海,也要打造成平台型公司,帮助和鼓励平台创业。希望能与学校深入合作,培养出更多的懂专业、会外语、能交流的复合型、应用型人才。

王明栓书记在座谈中,对公司按照实习计划,循序渐进安排学生学习行业知识,结合企业实际明确工作,让学生在短期内有所收获表示感谢。他指出,随着实习的深入开展,在交流中发现了不少课程与企业实际需求结合不太紧密的地方,这为下一步的“课改”提供了鲜活的素材,教师要积累这方面的一手材料,不断改进授课方法与内容,这样不但能让课堂教学“活”起来,而且使学生提前接受“实操”模拟训练,实现与企业业务开展的无缝对接,最终促进就业。王书记表示,随着学校的发展,各方面条件有了很大改善,这与校企合作创造了更大的空间,双方可就下一步共建校内模拟实操实验室等深度合作事宜进行深度探索。

许院长就我校本科合格评估中实践教学基地相关指标与企业领导进行了交流。指出学院非常重视实践教学管理和实践教学基地的建设,前期针对商务英语第一届本科毕业生的毕业实习环节,举办了线上线下混合的实习就业双选会,开展了实习动员等一系列活动,紧密结合专业人才培养开展系列工作,为学生就业打下坚实的基础,感谢斯拓克的大力支持和积极参与。

校企双方实习生指导老师就未来的合作模式都发表了自己的看法。张振伟老师提出,专业实训可结合企业培训计划进行,结合行业联合制定实训手册,实习实训可以邀请企业讲师参与。卢静老师建议,人才是企业发展的引擎,结合我省实际,可从工业产品、机械产品等行业知识作为未来学生就业的突破口,通过“走出去”和“请进来”,让校企合作模式更加多样化。

实习生们就实习工作内容畅谈了自己的感受与收获。感谢外贸行业内的资深企业——斯拓克研磨科技有限公司给他们提供这次难得的实习机会,感谢母校和企业双方领导和指导老师的关怀和指导。一致表示,在接下来的日子里,一定遵守实习纪律,勤学苦练,高质量完成实习任务,以优异的成绩回报老师和企业领导的悉心关怀。

为保证学生毕业实习质量,深化校企合作,从即日起,我院将组织专门力量,陆续对各个实习点开展实习中期走访和检查。