当前位置: 首页>>教育教学>>人才培养>>正文
我校成功举办英语演讲比赛
2022-04-01 09:26     (点击: )

按照我院“能力作风建设年”活动总体安排,为进一步提高育人质量,营造良好的校园文化氛围,引领学风,“2022年河南牧业经济学院外语文化月”活动之一英语演讲赛暨第27届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛河南赛区河南牧业经济学院校园选拔赛于2022年3月31日下午举行。本次演讲赛由学工部主办、外国语学院承办。比赛以线上线下相结合的方式进行,评委由我校外籍教师Faviola以及外国语学院副院长许海兰、后续课程教研室主任杨梅、商务英语教研室教师王琳、大学英语教研二室教师张思佳担任,我院教师王征老师主持。此次演讲比赛通过腾讯会议进行直播。

演讲比赛自3月6日启动以来,通过宣传动员、学院/英语任课教师推荐的形式,产生了118正式选手进入复赛。由于受疫情影响,原计划由各学院组织的复赛相应做了调整,由选手自行录制演讲视频,外国语学院组建3个评审团,根据选手演讲视频,按照大赛的评分标准,确定33名选手入围决赛。随后,外国语学院成立9人评委团,对入围的33名选手进行再筛选,最终确定13名选手参加总决选。

总决选分为已备演讲、即席演讲、才艺表展示三个环节,13名选手围绕已备演讲主题“From zero-sum game to a win-win situation”从不同角度探讨了博弈、共赢的特质、价值,并从新时代中国的发展成就为切入点阐述了自己对经济全球化发展、人类命运共同体等话题的认识和思考。在即席演讲环节,选手们镇定自若、条理清晰地向大家阐述关于所选题目的看法和观点,充分展示了同学们敏捷的反应力和扎实的语言功底。在才艺展示环节,选手们以英语为媒介,展示自己在歌唱、乐器、表演的才华。选手们发音标准,语调优美,富有感染力,呈现了一场别样的语言技能展示和多元文化盛宴,博得了观看师生和评委们的连连称赞。评委点评中,外籍教师Faviola老师对选手们的精彩表现给予高度的评价和赞扬,各位评委也分别针对同学们的特点提出了改进的意见和建议。经过激烈的角逐,外国语学院丁春文、宋嘉程荣获特等奖,国际教育学院侯怡帆等四名同学获得一等奖,能源与智能工程学院杨璐飒等七名同学获得二等奖。

获奖选手纳入我校外语学科技能赛集训团队,由我校外语学科技能竞赛指导团队进行指导培训,根据学生的综合表现择优推荐选手代表我校参加第27届中国日报社“21 世纪”全国大学生英语演讲比赛河南地区决赛等相关赛事。

此次英语演讲比赛为广大学子搭建了用英语展现自我、传播中国声音的舞台,不仅充分展示了我校学生的英语风采和英语素养,也检验了我校外语教学的成果,浓厚了校园的英语学习氛围,对持续提升学生的英语应用能力、推动我校的外语教育教学改革、助推我校开放型、国际化办学进程必将起到积极的促进作用。