当前位置: 首页>>教育教学>>人才培养>>正文
我校学生荣获全国大学生英语词汇能力大赛一等奖
2022-05-30 15:59     (点击: )

按照我院“能力作风建设年”活动总体安排,为进一步提高育人质量,提升我校智慧外语教学水平,提升大学生英语学习兴趣和自学能力,我院组织学生参加第二届“外教社杯·词达人”全国大学生英语词汇能力大赛,随着5月28日第二届“外教社•词达人杯”全国决赛的完美收官,我校有89名学生先后在词达人校级初赛、省级复赛、全国决赛中崭露头角。他们触动指尖,志栖云端,智慧闪耀,奋力进取,不仅彰显出“词达人”的本色,更展现了特殊时期河南牧业经济学院莘莘学子积极进取、努力向上的精神风貌。

经过层层选拔,激烈比拼,我校2021级大数据技术专业的王昱智同学以河南省总成绩第四名的战绩获得省赛高职高专组特等奖,入围全国决赛,并以优异的成绩获得国赛一等奖,成为河南省在全国决赛中获奖的两名选手之一,为我校赢得了荣誉。

我校18级商务英语专业的陈深等4名同学获得省赛本科英语专业组/非英语专业组二等奖,21级国际商务专业的韦祎睿紫等8名同学获得省赛本科非英语专业组三等奖。

赛事共分为三个阶段,即校级初赛、省级复赛及全国决赛。下面我们来回顾一下牧经学子与其他学校的词汇高手竞技的全过程。

校赛伊始:摩拳擦掌,踊跃参与

为进一步浓厚学习氛围,促进良好学风的形成,本次比赛校赛纳入“2022年河南牧业经济学院外语文化月”活动中,由学工部、外国语学院、弘远书院联合主办。比赛受到了高度重视。专任教师和辅导员通过多种方式对本次大赛进行了大力宣传,鼓励学生积极参赛;外国语学院公众号也对竞赛报名和晋级情况进行了及时推送和宣传,确保全校学生能够及时获得比赛相关信息。我校学生踊跃参加,共有2000余名学生参加4月17日的校赛。参赛学生通过“词达人”微信公众号平台,进入赛事通道参与即时竞赛。大赛依托“词达人”智慧学习平台,运用语料库技术动态出题。校级初赛比赛时长为1小时,在这短短的一小时里,我校学生虽“不着一面”,但借助平台之力,实现了一场跨越空间的激烈比拼,最终,排名前89位的同学晋级省级复赛。

复赛正酣: 群雄逐鹿,静待终局

如果校级初赛是“小试牛刀”,那么省级复赛就是“真枪实弹”的比拼。我校晋级复赛的选手,不仅要面对来自本校选手的竞争,还需与我省其他高校的选手一决高下,力争夺通往全国决赛的入场券。为帮助我校晋级选手取得好成绩,任课教师积极组织学生利用平台进行词汇学习和模拟竞赛,了解和掌握学生的学习情况,在线指导学生词汇学习和赛前冲刺辅导,实现了教师线上教学、学生在线自主学习、学习效果线上监督与监测的有效结合。

5月21日,我校89名实力派选手摩拳擦掌,与河南省其他高校的选手于各校赛场登陆“词达人”云端比赛平台,在线完成了省级复赛的激烈角逐。外国语学院按照大赛组委会要求认真组织,设立了3个腾讯会议室对参赛选手进行监控,确保了比赛结果公平公正,成绩真实有效。最终,我校2021级大数据技术专业的王昱智同学以河南省总成绩第四名的战绩获得省赛特等奖,入围全国决赛。18级商务英语专业的陈深等4名同学获得省赛二等奖,21级国际商务专业的韦祎睿紫等8名同学获得省赛三等奖。

决赛收官:华山论剑,花落各家

5月28日晚8点,全国决赛开始。全国决赛题型较省赛有所改变,词汇考查更高阶,全面测试了学生对大学词汇的实际掌握情况。竞赛题目由词库随机生成,答题过程由平台全程监控,参赛选手的得分和排名由“词达人”系统自动产生。“云端”气氛紧张热烈。同学们争分夺秒,你争我赶,不断刷新比赛的最好成绩。经过激烈比拼,我校2021级大数据技术专业的王昱智同学以优异的成绩获得国赛一等奖,成为河南省在全国决赛中获奖的两名选手之一,为我校赢得了荣誉。

本次大赛融综合性、学术性、趣味性、时代性于一体,是我校响应教育部推进建设“新文科”的号召,促进人文和科技的融合,助推我校英语教学技法革新、探索多元化外语人才培养模式的有益实践。在疫情常态化的背景下,外国语学院持续进行智慧外语教学,依托“Itest大学外语测试与训练系统”、“Fif口语训练系统”、超星学习通等平台全面开展线上外语教学与测试工作,充分激发学生英语学习的兴趣,营造英语“时时可学,处处可练”的浓烈学习氛围,丰富了学习形式,促进学生自主学习能力的提高。大赛秉持“以赛促练、以练促学”的理念,为疫情以来线上教学提供了一个“线上大练兵、学习大检阅”的机会,有效地检验了学生在线学习的效果。同时大赛内容增加了体现中国文化、传播中华文明的词汇,满足了大学英语智慧教学和课程思政建设需求,服务大英教学培养具有国际视野、家国情怀的新时代人才的育人目标。我校将以此次在线词汇大赛为契机,继续深化教学改革,提升我校人才培养质量。