当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
外国语学院开展“磨课”研讨活动
2021-03-22 10:51     (点击: )

根据学院迎评促建工作安排,3月18日下午,外国语学院各教研室分别开展了“磨课”研讨会,学院全体专兼职教师参加了此次活动。

“磨课”活动中,各教研室课程组负责人首先根据前期课程研讨中头脑风暴的成果,针对评估期间的教学内容做了课程设计的示范展示。老师们的设计思路灵活、逻辑清晰、课程思政融入自然流畅。其中,大学英语教研一室刘冬阳老师结合单元主题Friendship,通过诗歌、图片、视频等引导学生理解如何建立积极向上的交友观以及如何看待疫情期间国与国之间友谊和“人类命运共同体”对全球人民友谊的卓越贡献。杨柳老师借用中国古代顾况戏白居易、李同献策、毛遂自荐等几则经典故事深入浅出地阐释了Job Hunting这一文中谷歌公司人力运营高级副总裁提出的年轻人找工作时应当具备的几点品质。随后,老师们针对具体授课内容,纷纷阐述了课程教学的设计思路,从教学材料的选取、教学方式的应用等方面进行了热烈讨论,尤其是对于如何有效实现教学目标、合理融入课程思政、如何根据实际学情开展课堂教学等方面展开了充分的交流。各教研室主任强调,老师们在备课、授课等各个环节中要精准到内容,即教学内容必须与教学文件特别是课程大纲、授课计划相一致;要精准到各教学环节,即课前回顾、课中展开、师生互动、课内小结、作业布置等各个环节都要用心设计;要精准到时间的把控,即确保课堂上每个教学环节的用时分配合理流畅;要精准到课课有亮点、处处有闪光点,特别是结合单元主题要自然融入课程思政元素。

活动结束后,院长陈延潼充分肯定了老师们的辛勤付出和匠心设计,并提出几点要求:一是教无定式,希望老师们能结合单元主题、授课对象适当深挖,既要注重内容的“两性一度”,同时要形成自己的教学风格;二是贯彻好“课堂革命”,利用好翻转课堂,增加学生课前学习的密度和效度;三是希望老师们能进一步解放思想,充分利用好校内外线上线下课程资源,进一步推进英语教学改革走深走实。