当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
外国语学院组织教师参加《理解当代中国》多语种系列教材任课教师培训
2022-08-07 11:28     (点击: )

8月5日至8月6日,根据教育部高教司《关于开展<理解当代中国>多语种系列教材任课教师培训的通知》要求,按照我校教务处统一安排,外国语学院组织全校外语专兼职教师认真参加《理解当代中国》多语种系列教材任课教师培训。

为全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂工作,中央宣传部、教育部组织编写了《理解当代中国》系列教程。本次培训是为切实提升“三进”教学工作实效,由教育部高教司会同中宣部国际传播司主办,北京外国语大学、外语教学与研究出版社、全国高校教师网络培训中心具体组织,全国各高校外语专兼职教师及院系负责同志参加。

开班仪式上,中央宣传部国际传播局副局长陈雪亮、教育部高等教育司副司长武世兴、北京外国语大学校长杨丹作了讲话。培训中,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任孙有中教授作了《教学要求》解读的专题报告;中共中央党校韩庆详教授、中国人民大学秦宣教授、中国社会科学院龚云教授分别为大家作了《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题培训。相关教材编写组专家系统阐述了《理解当代中国》多语种系列教材的整体理念,并分语种根据不同教材说明了具体的教学要求,进行了生动的教学示范,帮助不同语种、不同课程的任课教师讲好用好《理解当代中国》多语种系列教材,切实提升“三进”教学工作实效。

培训结束后,教师们纷纷表示,培训主讲专家讲授内容有高度、有深度、有宽度;通过学习,老师们也深切感受到要结合工作实际进一步领悟《理解当代中国》多语种系列教材的精神实质和内涵,要知行合一,将其作为深化新时代外语教育改革、构建外语教育自主知识体系、全面开展外语专业课程思政建设的重要举措,在教育教学中贯彻落实党的教育方针,坚定“四个自信”,为党育人、为国育才,认真履行教书育人的神圣职责,为构建中国特色、中国风格、中国气派的话语体系,培养堪当民族复兴重任、具有家国情怀、全球视野、国际传播素养的时代新人发挥力量。