当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
我院参加2022年全国高等农林院校外语教学研究会年会
2022-07-28 11:32     (点击: )

2022年全国高等农林院校外语教学研究会年会于7月26日通过线上的方式举办,我校外国语学院院长陈延潼、副院长马媛媛及相关教研室主任应邀参会。

本次年会由全国高等农林院校外语教学研究会和中国农业出版社主办,中国农业大学承办。中国农业大学副校长林万龙、中国农业出版社副总编辑李耀辉、中华农业科教基金会资金管理部主任郭晓平出席会议并讲话,会议由全国高等农林院校外语教学研究会会长、中国农业大学外语系主任张彩华主持。

华南农业大学外国语学院院长黄国文以《新文科背景下外语课程思政建设的几点思考》为题做主旨报告,中国农业大学、湖南农业大学、山东农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学等院校的教师代表就中华农耕文化英语教程的开发与应用进行了说课展示,与会教师就如何将中华农耕文化与课程思政有机结合,有效融入外语教学,提升外语教学的育人功能进行了热烈的探讨。

在随后院校交流发言阶段,我校外国语学院院长陈延潼围绕新文科背景下农业院校高素质涉外人才培养创新与实践,分享了我院立足区域经济发展,服务国家战略需求,坚持产教融合,深化校会、校企合作,对接牧工商产业链外向型发展需求,聚焦拓展提高学生的国际视野和国际传播素养,着力提升学生的语言应用能力和全球胜任力,培养“外语+”复合应用型人才,全面提升学生的综合素质和核心竞争力的思路与具体做法,得到参会人员的一致好评。

全国高等农林院校外语教学研究会年会始于1999年,至今已举办二十余届,已成为全国广大农林院校外语院系一年一度的重要交流平台,年会的成功举行加强了农林院校间的交流与合作,推动了农林院校外语学科的建设与发展。