当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
我院教师参加新国标指导下的英语类专业课程与教学研修班
2018-11-26 14:45     (点击: )

11月17日-18日,外国语学院刘燕老师、杨志开老师、宋瑶老师、王丹老师参加在郑州大学外语学院举办的“新国标指导下的英语类专业课程与教学研修班”。

研修班旨在解读新《国标》,推动新时代高校英语类专业教学改革与发展,帮助高校英语教师了解新《国标》指导下的英语类专业课程体系建设与外语人才能力培养理念与原则;掌握专业核心课程和培养方向课程的课程设计与教学方法;了解英语类专业学生语言能力评价标准和方法;学习和借鉴不同院校的教师发展经验。

广东外语外贸大学冯光武教授重点讲解了《外语类国标》英语专业的实施建议;对外经贸大学王立非教授结合《商英国标》深度讲解新时期商务英语专业人才培养工作如何推进;来自北京外国语大学、广东外国语大学、国防科技大学、上海大学、郑州大学、河北师范大学的林岩、杨莉芬、冯建中、庄恩平、高晓玲、梁文霞六位教师围绕精读课程、口语课程、写作课程、翻译课程、语言学类课程、跨文化交际类课程、文学类课程和大家分享了各自的教学改革理念和实践。

参加研修的四位老师认真听课,积极提问,与专家深入交流。通过此次学习,大家对如何落实外国语言文学类专业本科教学质量国家标准有了更为宏观、全面、深入而务实的理解,对如何通过英语核心课程和培养方向课程培养学生的语言运用能力、思辨能力、跨文化沟通能力、自主学习能力、实践创新能力有了更明确的认识。本次研究学习将助推我院深入开展新时代教育思想大讨论,认真践行本科教学改革。