当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
外国语学院应邀参加河南省高校商务英语专业建设高层论坛
2018-12-10 08:39     (点击: )

由河南省外国语言文学教学指导委员会主办,黄淮学院承办的第二届河南高等院校“亿学杯”商务英语实践技能大赛暨商务英语专业建设高层论坛于12月8日举办,我校外国语学院院长陈延潼、教研室主任温晶晶、张明梅、闻华应邀参加。

教育部大学外语教指委副主任委员、对外经济贸易大学向明友教授、湖南大学外国语学院副院长莫再树教授、河南省外国语言文学教指委主任高继海教授、郑州大学电子商务系主任赵亮教授等莅临论坛并分别就商务英语专业建设,商务英语学科建设、跨境电商新业态等做了主旨发言,河南科技大学、黄淮学院、郑州成功财经学院等兄弟高校分享了各自商务英语专业建设方面的经验与体会。莫再树教授详细解读了商务英语专业国标,并结合湖南大学办学经验详细分析了商务英语专业人才培养规格、人才培养理念、课程设置、教学实施及教师发展途径;向明友教授从“学科”和“专业”的界定为与会教师详细剖析了商务英语学科建设问题,指出要人才培养要明确目标,找准定位,以英语语言能力提升和思辩能力培养为核心,并和与会教师进行了热烈的交流。陈延潼院长受邀主持论坛院校经验分享环节,并结合我校办学实际和与会专家进行了探讨,我院参会教师也就我校商务英语专业建设与人才培养与各位专家进行了认真的交流研讨。

商务英语实践技能大赛共有省内22所院校参加,竞赛内容分为理论基础模块、实务操作模块和商务综合模块,通过对比赛的观摩,我院参会教师对于行业发展对商务英语专业学生知识、能力、素质的诉求有了更真切的了解,同时近距离的感受到我校商务英语专业与兄弟院校相比存在优势和不足,对于我们进一步做好商务英语专业人才培养工作提供了有效的帮助。

论坛的举办对于优化河南省各高等院校商务英语专业的建设,搭建校际师生交流和沟通的平台起到了很好的推动作用,通过学习观摩也进一步坚定了我院做好商务英语专业建设,培养适应区域经济社会发展的应用型复合型语言人才的信心。