当前位置: 首页>>党群园地>>党群活动>>正文
外国语学院开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯” 主题党日活动
2020-10-25 12:00     (点击: )

为学习习近平总书记有关节约粮食的重要指示及讲话精神,积极发扬勤俭节约精神,外国语学院于10月23日—24日开展了“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题党日活动,本次党日活动包括主题实践和主题会议两部分。我院党委副书记李燚、辅导员老师以及2017 级全体学生党员参加。

10月23日,党员志愿者们来到餐厅开展“光盘行动”志愿服务活动。大家分小组分布到餐厅的各个收餐台处,提醒同学们不要浪费粮食,询问同学们对勤俭节约的认识,进行光盘行动的宣传教育,提升同学们的节约意识,营造良好的校园节约节能氛围。

10月24日,主题会议在C517举行。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”会议伊始,辅导员老师带领大家学习了习近平总书记有关厉行勤俭节约,反对铺张浪费的重要论述。习近平总书记在考察和开会时多次提到,要弘扬中华民族传统美德,勤劳致富,勤俭持家。要保持艰苦奋斗本色,不丢勤俭节约的传统美德。要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

接着,大家观看了焦点访谈“舌尖上的浪费”专题节目以及袁隆平院士研究杂交水稻的视频片段。惊心触目的浪费现象与促进粮食增产的艰辛历程形成了鲜明的对比,大家感触颇深,纷纷发表体会。17商英02班李春晨同学说:“ 我们一定要在日常的学习和生活中养成勤俭节约的良好习惯,用自己的实际行动影响身边的家人朋友,从身边的小事做起,营造良好的社会风尚。”17商英03张怡静同学讲到,家中从小就教育自己要珍惜粮食,不浪费,不攀比,形成勤俭节约的生活习惯,对学习和生活都有很大的好处。

会议最后,李书记总结发言。她说到,在新冠肺炎疫情影响下,全球仍存在粮食危机和资源短缺,各位学生党员更应该率先树立节约光荣、浪费可耻的意识,努力让厉行勤俭节约,反对铺张浪费精神在全社会蔚然成风。希望大家努力践行习近平总书记讲话精神,同时能够影响身边的人,为节约节能奉献自已的力量。

本次活动使同学们深入领悟了习近平总书记关于勤俭节约的讲话精神,对浪费可耻、节约光荣有了更深刻的认识,积极传播中华民族传统美德,提高精神境界,培育文明风尚。