当前位置: 首页>>党群园地>>党群活动>>正文
学身边榜样 观《长津湖》电影 外国语学院开展党史学习教育暨师德师风主题教育活动
2021-11-03 11:14     (点击: )

为深入开展党史学习教育及师德师风主题教育,10月31日上午,外国语学院组织全体教师开展了“学身边榜样、观《长津湖》电影”党史学习教育暨师德师风主题教育活动。

院党委书记王明栓在主持活动中指出,师德师风建设是一项长期工作,为把我院的师德师风建设工作推向深入,院党委提出了要把师德师风宣传教育与目前开展的党史学习教育结合起来、与学习身边的榜样结合起来、与我院的具体工作结合起来的具体要求,积极营造向上氛围,以优良的师德师风促进我院的高水平发展,进而助推学校“三步走”战略的早日实现。

我们的优秀校友、河南省防汛救灾“身边好人”入选者、东方嘉禾电影有限公司总经理杨震现场为大家作了精彩报告。“2021年7月20号一场突如其来的暴雨侵袭了整个郑州,被困地铁及附近的群众深感绝望,而我也是其中一员。当时没有过多的考虑,只是觉得电影院场地足够,有水有电,能为被困群众出一份绵薄之力。于是便将自己的联系方式留下并随即请示将影院开放收留被困群众...”校友杨震的精彩报告,赢得了阵阵掌声。

王书记指出,一件好事的产生,不仅是有偶然性,更有必然性。正是因为杨震总经理和他的影院素有一颗公益的心,所以才会在别人需要帮助的时候毫不犹豫地“出手”。这也彰显了大灾大难面前的电影企业担当和作为。 作为高校教师,如果我们时刻保持着为党育人、为国育才的一颗初心,坚守立德树人根本使命,相信在平凡的岗位上,人人都会干出不平凡的事迹来!

三个小时的《长津湖》电影,真实地展现了战场的残酷和艰苦条件下中国人民志愿军无惧牺牲、保家卫国的奉献精神。“这场战争为什么要打?因为国家被侵犯,因为美军在挑衅,因为我们不打我们的后代就得打!”虽然电影镜头下的历史无法全貌还原,但从影片中不难看出这场战争的残酷。作为我们最可爱的人,以钢铁般的意志、英勇无畏的战斗精神,击碎了美军不可战胜的“神话”,打出了我们的军威及国威。

冰雪有幸埋忠骨,寒光凛凛照铁衣,离家尚是少年身,归来已是报国驱。大家在观影过程中几度泪目。学院全体教师深刻地感受到了祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神和为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。在活动归来话感受时,大家纷纷表示,一定永远铭记抗美援朝战争的艰辛历程和先烈们的英雄壮举,赓续共产党人的精神血脉,在新征程上学榜样、守初心、担使命,奋力走好新时代的长征路,为实现中华民族的伟大复兴教好书、育好人!