当前位置: 首页>>党群园地>>党群活动>>正文
外国语学院召开党史学习教育专题民主生活会
2022-01-10 10:25     (点击: )

1月7日下午,按照学校党委统一安排和部署,外国语学院以线上视频方式召开党史学习教育专题民主生活会,副校长杨志清全程参会指导并作点评讲话。会议紧扣“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”的主题,紧密联系院党委领导班子建设情况,联系班子成员个人思想和工作实际,深入查摆问题,剖析思想根源,开展批评和自我批评,提出改进措施,明确今后努力方向。院党委书记胡先锋主持会议。

为开好此次民主生活会,学院党委高度重视,组织开展了自主学习、集中研讨等理论学习活动,采取基层党支部及党员意见调研、专业建设高质量发展研讨会等形式广泛收集教职工意见建议。班子成员提高政治站位,紧紧围绕民主生活会主题,开展教工党支部委员谈心谈话、相互交流谈心,深入沟通思想、交换意见,认真查找剖析问题,撰写个人对照检查材料,为开好民主生活会作了充分思想准备。

会上,胡先锋首先代表院领导班子发言,在总结党史学习教育的基础上,从五个方面进行班子对照检查,并带头作个人对照检查发言。随后,其他班子成员坚持问题导向,聚焦学院发展,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,逐一进行了深刻的自我剖析,理清下一步努力方向和整改措施。班子成员相互之间坦诚相待、开诚布公,严肃认真地开展了批评与自我批评,真正实现了“团结—批评—团结”的目的。

在听取院班子及个人的批评和自我批评后,杨志清副校长对民主生活会进行了点评。她指出这是一次高质量的民主生活会,会前准备充分,会上气氛热烈,查摆问题准确,原因分析深刻,整改措施具体,达到了统一思想、凝心聚力、推动发展的目的。她充分肯定了外国语学院过去一年在上一届领导班子的带领下,学院全体教工精诚团结、务实奋进,在人才培养、师资队伍建设、学科专业建设及迎评促建、疫情防控等方面均取得了突出业绩。希望新一届领导班子能够继往开来,进一步加强理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高院领导班子政治能力和治理水平;提高政治站位,胸怀大局意识,贯彻新发展理念,系统思考对接学校“十四五”发展规划部署;理清发展思路,找准工作抓手,一步一个台阶,立足现实,乘势而上,推动学院各项工作再上新台阶,助力学校高质量发展。

胡先锋最后代表学院党委作了表态发言,一是正确对待批评,要正视班子及个人自身问题,虚心接受别人意见建议;二是完善整改措施,要开列整改清单,坚持立行立改,落实整改责任;三是推进创新发展,要巩固会议成果,聚焦“十四五”,谋定发展思路;四是营造廉洁氛围,要持续转变工作作风,筑牢廉洁自律防线,勤于服务师生,持续营造风清气正的良好育人环境。