当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文
外国语学院开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”系列主题活动
2020-05-08 20:57     (点击: )

激励和引领广大青年学生进一步坚定制度自信练就过硬本领,投身强国伟业,自觉在党和人民最需要的地方绽放青春。我院积极响应校团委号召,开展绽放战疫青春·坚定制度自信”系列主题活动。

“云”主题学习

观看“豫团直播”

我省共青团在网上组织了一系列特殊的主题团日活动,邀请战役英雄们做客豫团直播间,与观看直播的广大青年团员们分享抗一线故事,弘扬伟大的抗“疫”精神,并激励大家勇敢担当。我院青年学生观看并参与弹幕等互动,与英雄们一同重温平凡而伟大的点滴时刻,他们的讲述牵动着我院学子的爱国心,启发他们深入思考青年的使命和担当

观看《绽放战疫青春坚定制度自信|90后的青春答卷》直播活动

外国语学院认真组织学生参与《绽放战疫青春坚定制度自信|90后的青春答卷》直播活动。直播中,三位河南省首批援鄂医疗队的队员为同学们讲述了自己的战故事,他们为广大团员分享了自己的抗疫日记家书,分享自己为了援鄂推迟婚期、学武汉话的事迹。通过观看本次直播,大家可以感受到在这次无硝烟的战争中青年们不怕困难,用于担当,或许就没有从天而降的英雄,有的是无数平凡人挺身而出,成为无畏的战士

观看绽放战役青春 坚定制度自信豫团直播

此次直播邀请到了抗疫前线的优秀年轻代表来分享。他们有的是一线医务工作者有的是驻村团支书还有基层青年志愿者他们是战“疫”英雄,也是90后这些战役英雄们给我院青年学生的榜样力量是无穷的他们用行动证明,新时代的中国青年是好样的,也体现了青年人的能力与责任。在中国特色社会主义新时代,青年更应握紧手中接力棒,珍惜时光,努力学习,增强本领,把青春梦与中国梦紧密结合起来,全身心投入到祖国的现代化建设中去。

组织参与“让青春为祖国绽放”主题团日活动

我院组织全体学生参与“让青春为祖国绽放”这一主题团日活动,活动按照“出彩青春”“战疫青春”“奋斗青春”“绽放青春”4个篇章,集中展示了新时代中国青年爱国担当、奋发向上的精神风貌,在我院广大团员青年中引起热烈反响,同学们心潮澎湃,表示深入领会作为新一代青年更要有担当,牢记青春的使命,不忘初心,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量

“云”上主题教育

开展“传承五四精神,绽放战役青春” 主题团日活动

为纪念五四运动101周年,为了让新时代青年继承和发扬五四精神,我院在430日开展以传承五四精神,绽放战役青春主题团日活动。此次团课在各班钉钉群展开。各班用不同形式重温五四历史,解读五四精神,关于如何发扬五四精神班级群里展互动,19级旅游英语班一位同学说到:同样在疫情防控一-线的奋斗者中,许许多多的党员干部、公安民警、社区工作者、新闻工作者、各类志愿者亦是“90,他们成为战疫中披坚执锐、英勇奋战的生力军,我们这些青年真的要努力了此次主题团课通过对五四精神的学习将会进一步激励青年学子们奋力书写自己的青春故事,在祖国和人民的需要中谱写壮丽的青春之歌。

组织参与“我们都是收信人”线上互动

我院师生掀起热烈学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神网上交流讨论活动,积极参与“我们都是收信人”,通过微信微博等参与评论互动,助力此次活动。随着大家认真的填入自己的学校和名字,作为一个中国青年的自豪感也更加强烈。

“云”上手绘、摄影、主题征文活动

开展“拍摄抗击疫情防控视频”活动

新冠疫情牵动着无数人的心,我院举办了“拍摄抗击疫情防控视频”活动,鼓励同学们积极参与拍摄抗击疫情防控工作视频,通过短视频的制作和传播,为疫情防控加油助力。

本次视频作品形式为反映抗击疫情防控阻击战相关图片短视频、微电影。此次活动得到高度重视,活动前期加大宣传、广泛动员,通过种形式将教育活动宣传到每一个学生。各班同学积极参与,精心选材、注重质量,结合实际情况,收集身边的抗疫实际资料或者网上抗疫人员的事迹并制作成视频。视频作品采取不同的创意拍摄手法,形式多样,展现感动瞬间、传递正能量,内容新颖,表现着同学们面对疫情积极应对的乐观态度和抗击疫情必胜的信心。

举办“把疫情当作教材,与祖国共成长”主题作品征集活动

为引导广大青年学生“写”抗击疫情主题网文、书法作品,我院组织了“把疫情当教材 与祖国共成长”主题作品征集活动。

此项活动一经宣传,引起学子们的积极响应,提交了很多诗歌散文、视频、手绘作品等不同类别的作品。温暖富有力量的文字,牵动人心有感染力的视频以及生动的漫画手绘,纸短情长,一幅幅的作品里传递着同学们对疫情防控知识的掌握、对抗击疫情必胜的信心、对于青年战役者榜样力量的崇敬、对战役英雄们的致敬、对我国社会主义制度自豪的表达等等丰富的情感,同学们精心创作的作品是我院青年学子在坚定的理想信念下绽放青春力量的见证。