当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文
外国语学院开展“劳动的青春最美丽”主题教育活动集锦
2020-06-08 14:28     (点击: )

为宣传并落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指导精神,倡导“劳动的青春最美丽”精神,发扬吃苦耐劳的精神,推动劳动教育与德育、智育、体育、美育协调发展,结合疫情防控期间学生思想政治教育工作安排,外国语学院在全院学生中开展了“劳动的青春最美丽”主题教育活动。

活动一:开展学习《意见》研讨交流活动

外国语学院于5月25日在线上展开班会交流,引导同学们认真学习《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,同时让同学们树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的正确劳动观念。

19旅英刘倩同学发言说“劳动是用双手创造出来的,是我们成长的一部分,劳动教育也是必须的,这是中国特色社会主义教育制度的重要内容。作为新时代的青少年、接班人,我们更应该德智体美全面发展。”同时作为新青年,我们每个人都有义务去全面发展自己,注重劳动教育。19商英三班的李佳卉同学也发言说“劳动的价值不仅仅是在社会,它也体现在个人,在劳动过程中,我们可以不断提升自己的能力、锻炼自己,活出最有价值的自己。”人们总说:是金子总会发光的!是啊,平凡的你我,只要扎扎实实、热爱工作,不埋怨,去认真享受生活,学会去感恩,我们会发现,自己做的每一件事都很有意义。

班会交流在各位同学积极的发言与参与中结束,各位同学也都在这次交流中更加了解到劳动教育的重要性,从而更加热爱劳动。

活动二:开展主题征文活动和学习抗疫精神活动

为了让同学们更好的理解劳动在青春中的重要性,以及了解疫情中的抗疫精神,外国语学院特开展主题征文活动和学习抗疫精神活动。本次活动旨在牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的正确劳动观念。引导同学们以文章形式表达学习《意见》的心得体会,学习抗疫精神的感受,让大家真正了解更深层次的劳动意义。

此次征文活动,得到了外国语学院17、18、19级各班同学的积极响应,收到广泛的来稿,在来稿的文章中,19商英03的郝佳慧以个人独特的视角看到了医务人员义无反顾地出征抗疫,选择了用劳动战胜病毒,阐述了个人对劳动的理解。另外19商英02的王玉聪同学同时也告诉广大同学“靓丽的青春以劳动为美”。我们要用劳动而实现价值,这样的青春才是美丽的。

通过开展此次主题教育活动,帮助同学们明白了要用正确的劳动观念来指导劳动实践,并把自己的劳动实践与社会主义事业相结合。以劳动为光及时代之热情闪耀青春之花,重燃劳动盛焰。

活动三: 开展居家劳动实践活动

外国语学院从5月27日起开始在线上展开居家劳动实践征集活动,让学生在疫情防控、延期开学期间,充分发挥家校联动作用,倡议学生主动为父母分担力所能及的家务,鼓励学生自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈进行劳动。

在征集的视频中,18旅英二班的孔静静同学为西瓜、黄瓜等作物浇水施肥,促使作物快速生长,同时也喂养小鸡、兔子等可爱的小动物,帮它们找食物吃,最后也通过自己的劳动吃到了美味的食物,孔静静同学让我们充分感受到了劳动实践的乐趣。19商英三班的张祥宇同学也在视频中帮妈妈做农活,自己动手做了许多美味的饭菜。两位同学的劳动实践都充分展现了劳动的趣味,也让同学们感受到了劳动实践的辛苦与收获的快乐。

正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。通过此次活动,同学们在劳动中体悟劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

活动四: 开展文艺作品评比活动

我院于5月27日开始举办网上劳动文艺作品评比活动。此次活动同学们通过提交照片、小视频、书法等多种途径来展现全民抗疫期间居家隔离的收获和体验。

短时间内,我们收集到不少学生投稿。同学们以艺术的形式生动讲述了自己在防疫期间的所想所 感,以及他们在劳动中的收获。在这次活动中,我们看到了当代大学生自立,自强的良好品行。本次开展网上劳动文艺作品评选活动,引导学生树立正确的劳动价值观,传播我院学子在抗击疫情中展现的青春力量。

活动总结:这次主题系列活动从一开始就受到广大同学的热情响应,在实施过程中让大家亲身体会到了劳动的魅力,增强了学生的劳动观念,更增强我院学生的劳动意识,让我们懂得了应珍惜每个人的劳动成果。此次系列活动的顺利开展,离不开全院上下的协调配合。通过这次“劳动最美丽”的主题活动,让同学们践行了“立德树人”及社会主义核心价值观的理念。作为当代大学生,作为中国未来的栋梁,在埋首学习的同时,也应走出书本,在劳动中感受一下真正的生活,不断历练自己,把热爱劳动、勇于实践的精神带到今后的学习和工作当中,构成良好的生活习惯和优良作风,提高自身综合素养,进而为“中国梦”的实现贡献青春力量。