当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文
博学笃志,善学思辨——外国语学院举办强学风系列活动之辩论赛决赛
2020-12-09 10:51     (点击: )

煮酒论英雄,言语辩天下。为进一步强化我院学风,丰富我院学生的第二课堂,外国语学院于12月4日晚在1号楼合401教室举行辩论赛决赛,本次比赛由我院党委副书记李燚,辅导员老师以及我院学生会主要干部担任评委,各班学生代表约百余人观看了比赛。

在历时一个月的初赛和复赛、近40组辩论队参加比赛后,我院本次辩论赛最终有6组选手脱颖而出,分为正方和反方各3组,围绕“未成年人刑事责任年龄是否应该被降低”、“ 当代大学生更应该关注社会的光明面还是阴暗面”以及“人生路上好伙伴和好对手哪个更重要”展开精彩激烈的辩论。

针对每一场的辩题,双方辩手做了大量的准备工作,查阅资料、收集案例、整理观点,努力为大家呈现高质量的辩论。第一场辩论赛也是一场普法教育,正方辩手认为我国法律应该降低未成年人刑事责任年龄,法律应该与时俱进,并提出了具体建议和措施。反方观点认为我国法律不应该降低未成年人刑事责任年龄,是治标不治本的做法,可能会造成严重的后果,使青少年难以回归社会和正常的生活。

紧接着围绕第二场辩题展开激烈的交锋。正方辩手认为,大学生更应该关注社会的光明面,用正能量和榜样的力量激发个人奋斗和努力,从而推动社会发展和文明进步;反方认为,大学生更应该关注社会的阴暗面,万事万物有光必有影,关注阴暗面是趋利避害的有效方式。

最后针对第三个辩题,正方认为好伙伴的支持与鼓励是人生道路上的不竭动力之源,好伙伴是团队合作的基础;反方辩手则认为危机意识是成功道路上不可或缺的,拥有好对手是保持危机感的最佳途径。各方唇枪舌剑,针锋相对,为大家带来了一场视觉与听觉盛宴。

棋逢对手,胜负毫厘之间。最终经过激烈的角逐和评委打分,本次辩论赛评出一、二、三等奖及8名最佳辩手,代表我院参加校级辩论赛。论纵横而明志,辩真理而有知,通过此次辩论赛,在不同思想的碰撞中,增强了同学们的思辨能力、应变能力和团队意识,丰富了大学第二课堂,进一步加强了我院浓厚学风建设。