当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文
吴芳教授走访外国语学院指导大学生心理健康工作
2021-04-05 16:46     (点击: )

为进一步提高大学生心理素质,促进我院学生的身心健康和谐发展,4月1日上午,学校大学生心理健康教育中心吴芳教授来我院进行走访,院党委副书记李燚及全体辅导员参加此次会议。

院党委副书记李燚对吴芳教授来我院指导心理健康工作表示热烈欢迎,并表示定将全力配合学校心理健康教育工作,共同为我校大学生的健康成长保驾护航。李书记指出,我院高度重视学生心理健康教育工作,辅导员老师通过不同层面对学生进行了解,重点关注13类人群,通过直接与间接相结合的方式,各方齐心聚力共同培养学生积极向上的乐观心态。提升我院学生大学生心理健康素质。

吴芳教授首先对当前我国大学生心理健康现状进行总述。她表示伴随着高等教育的不断发展,越来越多的适龄青年进入大学接受高等教育,社会的急速发展不仅带来了经济的快速发展和科技的急速进步,也给青年一代带来了沉重的心理负担。他指出当前我们应该充分利用好学生心理健康信息员,及时发现及早干预。辅导员应充分利用心理健康管理系统,对筛查的数据进行分析整理,做好相关记录和存档,通过与学生、班委及老师的沟通,持续关注学生心理动态,逐步消除学生心理困境。

最后,吴芳教授对我院心理健康管理系统中以往重点关注和高危转介学生的情况做了详细指导,辅导员老师根据在日常心理健康教育工作中遇到的实际问题与吴教授做了深入交流,为我院下一阶段开展心理健康教育工作明确了方向。