当前位置: 首页>>团学工作>>社会实践>>正文
外国语学院2018年暑期社会实践活动工作简报(第四期)——点亮萤火之光 启蒙学前儿童
2018-07-20 16:15     (点击: )

外国语学院2018年暑期社会实践活动

(第四期)

点亮萤火之光启蒙学前儿童

迎着夏日朝阳,带着前两天收获的教学经验,怀着激动的心情,外国语学院的学生志愿者来到位于惠济区的开元幼儿园开展实践活动,主要内容是为小朋友进行英语辅导。

来到幼儿园后,幼儿园老师首先对志愿者们进行分组,每组分别对应不同年龄的班级:小班、中班和大班。根据小朋友年级的差异,志愿者们采用了不同的教学内容和方法。对于小班的小朋友们,志愿者从最基础的英文字母入手,通过图形联想的方法让孩子们认识英文字母,如字母A像一个尖尖的金字塔,字母B像一只大耳朵等等。并带领小朋友大声朗读记住它们的发音,播放字母歌激发孩子们的兴趣,课堂氛围生动有趣。

针对中班的小朋友,志愿者们教他们一些关于动物、水果的单词,利用事先准备好的图片,通过丰富有趣的肢体语言和面部表情,志愿者们成功地吸引了小朋友的注意力,一节课的时间孩子们聚精会神,认真跟着志愿者朗读单词,小手跟着比划,教学效果良好。面对年龄稍微大一点的大班同学,志愿者们教他们一些日常的英语短句,通过表演的方式让同学们记住每个句子的用法。

教学结束后志愿者们进行讨论总结。大家一致认为,小朋友们对本次教学还是比较感兴趣的,学习能力也比较强,值得注意的是,在教学的同时一定要有耐心并且能吸引小朋友的注意力。听着小朋友在课下还在练习学到的英语单词,大家纷纷感叹,自己能将专业知识转化为实践并帮助到小朋友们,收获颇丰。

本次教学实践活动利用我院志愿者们的专业特长,对学前儿童的英语进行了启蒙教育,激发了学前儿童对英语的学习兴趣,同时也把我院志愿者服务的爱心传递到幼儿园内,让小朋友在志愿者们的帮助引导下更加健康快乐的成长。