校企合作,打造优秀教师团队 学用结合,聚焦现代教育技术
2018-04-17 16:06     (点击: )

为进一步提高教学质量,培养优秀师资,外国语学院与校企合作企业北京文化在线教育科技股份有限公司联合举办微课、慕课制作及教师教学信息化培训活动,外国语学院接受培训的第一批教师于2018414-15日,在院党总支副书记陈东景和副院长马媛媛的带领下,赴武汉工程大学WIT-文华数字化课程中心接受培训。

培训活动采用工作坊(workshop)的方式,我院教师与WIT-文华数字化课程中心的教学设计师、专业摄影师等技术人员深入探讨了有关更新教育理念、开发优质微课、慕课,微课、慕课拍摄技巧等主题,了解了微课、慕课开发的基本流程,如何设计与制作微课、慕课。在工作坊环节中,每位教师分别选取了所教课程的一个主题,对教学设计进行了热烈的讨论,对PPT进行优化处理并完善讲稿;在体验环节中,我院教师主要体验了抠像拍摄和高清大屏拍摄两种主要的拍摄方式,现场的教学设计师团队与摄像师团队及时为教师们提供微课、慕课拍摄指导。通过两天的密集培训,我院老师们既体验到专业的微课、慕课拍摄全流程,也收获了一次专属于自己的精彩一课。

教学决定生存,质量决定兴衰,作为基础学科,外语教学对于我校人才培养质量的提升起着至关重要的作用。外国语学院成立伊始,就把提升教师教育教学能力,打造优秀教师团队作为重要任务。此次培训活动,就是顺应了互联网+教育变革对教师的职业发展需求,同时利用我院校企合作单位的技术优势进行的一次尝试。

新模式,新动力,新征程,随着混合式教学模式日益发展,微课、慕课等资源的制作与应用越来越得到重视。通过培训活动,使教师们在微课整体内容与教学策划、媒体技术相融合方面,得到了更大的启发、体验了真实的E-teaching、收获了丰硕的成果!也必将促进我校外语教学改革,提升人才质量培养水平!