当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
外国语学院召开专题会议安排部署2018版人才培养方案修(制)订工作
2018-04-21 09:22     (点击: )

为做好外国语学院2018版人才培养方案修(制)订工作,外国语学院2018版人才培养方案修(制)订专题推进会于4月19日下午召开。学院领导班子成员、教研室主任、科级以上干部参加会议,会议由院长陈延潼主持。

副院长许海兰对学校《2018版人才培养方案修(制)订指导意见》进行了解读,并传达了学校对于2018版本科人才培养方案修订工作的总体要求,结合我院具体情况对人才培养方案的修订工作进行了安排部署。

院长陈延潼结合学校教学工作委员会扩大会议精神,对本次人才培养方案修(制)订工作谈了想法和要求。一是指出教学工作是高校的中心工作,人才培养方案是高校组织教学活动的基本依据,人才培养方案的修订是推进教育教学改革,全面提高人才培养质量的必然要求,作为新组建的学院,我院既承担服务支撑全校各兄弟学院人才培养的公共外语的教学,又要做好外语学科专业的建设,我们要以此次培养方案修订为契机,对我院的教学工作进行全面地审视、总结和分析,既要提炼好的传统和做法,也要正视存在的问题与不足,做到有所扬弃;二是强调人才培养方案的修订要贯彻产出导向,要认真分析区域经济社会发展需求,提高人才培养与区域经济社会发展的匹配度,要结合学校办学定位,认真调研分析我院学生就业行业及岗位面向,确定人才培养目标,进而确定毕业要求,根据毕业要求设计课程体系,保证内外需求与培养目标、培养目标与毕业要求、毕业要求与课程体系及教学内容之间的对接;三是认为我院的人才培养方案修订工作要坚持“根扎外国语、花开牧工商”理念和差异化精准发展思路,坚持以学生成长为中心,深化产教融合,立足河南,依托校本,凝练特色,重视学生个性化需求,结合学生实际情况分方向培养;四是希望在此次人才培养方案的修订过程中,大家站位高远,胸怀全局,解放思想,继续保持良好的工作状态,精诚合作,通过扎实有效的工作,确保各项工作高效按时完成。

院党总支书记弓峰山指出人才培养方案的修订要坚持立德树人的根本要求,贯彻党和国家的教育方针,充分发挥党建工作的龙头作用,遵循高等教育规律,优化课程体系,改革教学内容,突出专业特色,强化创新精神和实践能力培养,为国家和区域经济社会发展培养全面发展的应用型高素质人才。

会上,副书记陈东景、副院长郑长发、马媛媛分别对人才培养方案的修订谈了想法和建议,与会人员进行了热烈地富有成效的讨论。大家一致表示有信心做好本次人才培养方案的修订工作,助推外国语学院的又好又快发展。