罗士喜校长为我校师生做“中华文明传承与创新”专题报告
2022-04-04 09:15     (点击: )

42日上午,罗士喜校长为我校师生作了《百年未有之大变局背景下中华文明传承与创新》的学术报告。报告会通过线上线下相结合的形式进行,龙子湖校区、英才校区分设主、分会场,外国语学院、弘远书院、文法学院师生代表在分别主、分会场聆听报告,万余名师生线上同步收看直播。报告会由外国语学院党委书记胡先锋主持。

罗校长以习近平总书记提出的“世界处于百年未有之大变局”的重大论断为切入点, 从“百年未有之大变局、中华文明传承与创新、中国特色社会主义文明新形态”等三个方面全面、系统讲解了“百年未有之大变局背景下中华文明传承与创新”的宏大命题。罗校长首先从中华民族发展历史与中华文明接续传承的时域脉络来解析“百年未有之大变局”怎么看,从东西方文化对比研究的宏观视角来剖析“百年未有之大变局”如何变;从中华文明的伟大与辉煌、中华文明的哲学思想、中华文明与马克思主义的双向互通、一脉相承的人本思想与人民立场及人类文明新形态等方面深入阐释了中华文明的传承与创新;从物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面解读了中国特色社会主义文明新形态,深刻阐述了中华文明再次传承与创新对百年未有之大变局背景下人构建类命运共同体的重要意义。

报告会上,罗校长对青年大学生提出了殷切希望,做为成长在新时代的大学生是建设社会主义现代化国家的中坚力量,要勇于承担起历史的使命和时代责任,秉持爱党爱国爱校情怀,立志做中华文明的传承者,做中华优秀传统文化的弘扬者,做中国故事的传播者,以实际行动践行当代大学生的使命与担当,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。他深切寄语语言学、传播学类等文科专业学生,要熟练掌握外语,通晓中国实际,了解世界大势,创新表达方式,传播中国声音,讲好中国故事,积极为构建融通中外的话语体系贡献力量,将灿烂的中华文明、优秀的中华文化讲给世界听。

报告报告会历时三个半小时,内涵丰富、思想深邃、立意高远,既有理论性、思想性,又有指导性、实践性,为师生们上了一堂激励人心、催人奋进、能量饱满的思政大课。罗校长的渊博学识、激情风采深深感染了每一位听众,报告会现场一次次热烈的掌声表达了师生崇敬之情。

本次报告也是外国语学院“耕读引路 文明互鉴 文化育人”学术沙龙的专题报告。通过聆听报告,广大师生充分认识到作为语言传播工作者和学习者在“中华文明传承与创新”的时代重任中所应肩负的历史使命和职责,大家纷纷表示,将继续认真学习、领会报告精神,时刻牢记罗校长的谆谆教导和深情寄语,不负期望,勇于担当,努力提高专业素养,为我国国际传播能力建设与人类命运共体构建贡献力量。