当前位置: 首页>>学术研究>>科研动态>>正文
外国语学院举办2024年国家社科基金项目专题辅导
2024-04-15 08:36     (点击: )

根据学校科研处有关国家社科基金项目工作的指导精神,助力外国语学院老师提高科研水平,2024年4月11日上午,外国语学院邀请外交学院武波教授在龙子湖校区1号教学楼101-1教室举办了主题为《国家社科基金项目申报技巧》的讲座并对外国语学院2024年国家社科基金项目申报进行指导。外国语学院院长陈延潼,副院长巩坚、闻华,外国语学院部分教师参加了会议。会议由副院长闻华主持。

武波教授结合自己丰富的项目评审经验,提出了一系列项目申报建议。他提出了“先政治、外交,后文化、社会”的原则,在选择课题时,应当优先考虑与国家政治、外交战略紧密相关的课题,然后再考虑文化、社会等领域的研究。这样的选题顺序有助于更好地服务于国家的发展战略和外交政策。他还特别提出了“先中央,后地方”的原则,在选题时应优先考虑具有全国性、全局性意义的课题,然后再关注地方性、区域性研究。这样有助于提升课题的研究水平和影响力,同时也能够更好地体现中国的整体形象和国家利益。他以“国家社科基金中华学术外译项目申报”为例,针对外译书目选取问题,他强调“以人找书”的原则,在选择外译书目时,应当优先考虑那些由知名学者、作家所著的作品。这样的作品往往具有更高的学术价值和影响力,能够更好地代表中国学术的高水平和中国文化的深厚底蕴。武教授还列举了一些申报选题的常见陷阱,包括选题过于狭隘、缺乏创新性、与国家战略不符等问题,并结合外国语学院老师们国社申报书中存在的问题一一给出点评和指导意见,帮助老师们更好地理解如何避免这些问题,从而使申报书更加符合申报要求和专家评审标准。

陈院长在总结发言中指出,武波教授的指导高屋建瓴,极具现实意义,老师们在申报国家社科基金项目时,要深刻领悟项目申报精神,明确立场,积极展现中国特色、中国风格、中国气派;在选择申报课题时,应当先考虑能够体现中国特色社会主义理论体系、中华优秀传统文化、以及中国在国际事务中的积极作为的课题。此外,陈院长强调,对外语老师而言,国家社科基金项目中的中华学术外译项目非常重要,它不仅是一个学术交流的平台,更是一个展示中国文化、传播中国声音的重要途径。让世界了解中国,理解中国,是每一个中国学者的责任和使命。

本次讲座为在场的老师们指明了冲击国家社科项目的明确方向。现场教师们积极参与讨论,气氛热烈。通过这次讲座,老师们对如何申报国家社科基金项目及中华学术外译项目有了更加清晰的认识,也更加明确了自己的研究方向和目标。