党群活动
 理论园地
 党群活动

当前位置: 首页>>党群园地>>党群活动>>正文
2024-01-18 15:38     (点击: )

2024年1月16日,外国语学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议暨全面从严治党专题会议。院党委书记王友峰主持会议,学院党委理论学习中心组全体成员参加学习。

按照“第一议题”学习制度要求,全体成员认真学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话和《永远在路上—以习近平同志为核心的党中央引领全面从严治党向纵深推进》。与会同志围绕习近平总书记《深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战》的讲话精神进行深入讨论,表示要以永远在路上的坚定和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

王友峰在主持学习时指出,习近平总书记的重要讲话,对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,作出了战略部署。深刻阐述了关于党的自我革命的重要思想,集中体现了党的性质宗旨、初心使命和政治品格、政治优势,标志着我们党关于自我革命的规律性认识达到了新的高度。习近平总书记的重要讲话是指引新时代新征程党的自我革命和全面从严治党的重要文献,明确提出“九个以”的实践要求,我们要深入学习领会,认真贯彻落实。

结合学院工作实际,王友峰提出四点要求:一是坚定政治信仰,打牢思想基石。要落实“第一议题”学习制度,强化理论武装,提高政治站位,提升理论联系实际的能力。要加强重大问题研究,为学院把方向、谋大局、定政策、促改革提供决策参考;二是聚焦主责主业,强化干事担当。充分发挥领导班子成员的主动性和创造性,思想上要有“领”的能力,行动上要有“导”的水平,抓好“一班人”、带动“一层人”、影响“一群人”,勤想事、勤议事、勤干事;三是深化作风转变,提升工作质效。坚持把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿工作全过程,积极培养“严细实”的工作作风,做到把每一个交办事项落实,把每一个工作方案落细,加强对工作全过程质量的把控,努力把力量发挥到最大,成效干到最好;四是夯实清廉之基,扛牢主体责任。坚持做到把业务工作与全面从严治党工作一起部署,一起谋划,一起推进。切实增强领导干部自我监督和接受监督意识,做到严在平时、重在日常,把纪律监督挺在前面。

会上,副院长巩坚传达了教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的通知以及违反中央八项规定精神典型案例。全体成员观看学习了正风肃纪反腐电视专题片《持续发力,纵深推进》。

会议还研究了2024年工作计划、党建工作、制度建设、社会服务、安全稳定、意识形态、“一站式”学生社区建设、就业创业等方面的工作。