当前位置: 首页>>党群园地>>党群活动>>正文
外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨新学期工作推进会
2024-02-28 15:33     (点击: )

2024年2月27日,外国语学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议暨新学期工作推进会。院党委书记王友峰主持会议,学院党委理论学习中心组全体成员参加学习。

按照“第一议题”学习制度要求,全体成员深入学习2024年1月31日习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。与会同志围绕习近平总书记《加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展》的讲话精神进行深入讨论,表示要结合学校党委要求,进一步抓好贯彻落实,助推理论学习转化,在推动学校教育事业建设中展现更大担当作为。

王友峰在主持学习时指出,习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时发表的重要讲话,就发展新质生产力重大任务作出深刻阐释和重大部署,是习近平经济思想的又一重大原创性成果,为高校准确把握高质量发展内在要求,更好服务中国式现代化建设进一步指明了方向、提供了根本遵循。习近平总书记强调,要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。要健全要素参与收入分配机制,激发劳动、知识、技术、管理、资本和数据等生产要素活力,更好体现知识、技术、人才的市场价值,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。

会上,王友峰带领大家认真学习了穆书记、尹校长在2024年春季学期中层干部会议上的讲话精神,并简要讲解中央一号文件和省2024年工作要点中涉及高等教育等有关方面工作。安排部署了学院2024年党的建设、教育教学、人才培养、意识形态、社会服务、“一站式”学生社区建设、安全稳定、就业指导等工作。

结合学院工作实际,王友峰提出三点要求:一是要有更高的站位、更宽的视野,来看教育、谋教育、办教育。要紧密结合学校人才培养方案修订,本科教育教学审核评估工作、“三步走”发展战略等重大工作,把自身要做的工作谋划好,落实好,站在中国式现代化这个最大的政治上去谋划教育,要履行好培养人才这一核心使命,切实增强做好教育工作的责任感使命感,努力做有温度、有高度、有深度的教育。二是要有更实的举措、更大的力度,抓落实、求突破、促发展。要全面加强安全教育,时刻拧紧安全责任这根弦。要把就业工作作为检验学院人才培养质量的重要标准,实施结果导向,建立任务清单,落实就业追踪机制,加强动态管理,做到人人参与就业,就业人人参与。三是要有更严的要求、更优的作风,走在前、作表率、树标杆。要不断加强学习,深入思考,让自身的知识能力转化为推动学院事业发展的思路和工作方法;要服务教师,服务学生,解决难题,多出惠师利生的举措;要时刻铭记岗位职责,保持“满格在线”状态,全力以赴抓好每项工作、做好每件事情;要完善责任制度,建立工作台账,严格执行任务分解落实机制,把工作落实到岗、到人,形成管理闭环。