当前位置: 首页>>招生就业>>正文
外国语学院赴郑州科达机械仪器设备有限公司等企业开展访企拓岗活动
2024-03-27 14:58     (点击: )

为深化实施我校“百名专家助百村(企)”工程进企业行动,加强校地融合、校企合作,推动产学研用的深度结合,3月25日,外国语学院党委书记王友峰、院长陈延潼、党委副书记周倩、副院长闻华、商务英语教研室主任张明梅及学院辅导员王畅一行,分别对郑州科达机械仪器设备有限公司和华尔科技集团进行了实地走访与调研。

郑州科达机械仪器设备有限公司总经理薄旭峰对王友峰一行表示热烈欢迎,并对企业发展方位、主营业务版块、科技研发、经营理念、企业文化等情况进行介绍,指出公司未来对高水平、创新型商务英语复合人才的需求。座谈会上,我校在企业工作部分毕业生参加座谈,薄旭峰对我校毕业生突出的岗位能力、积极自觉的学习能力、积极肯干的工作态度给与了高度好评。他表示,创新是企业存在于发展的灵魂,大学生的创造力和想象力是无限的,他希望能够与我院深化合作共建,充分发挥各自优势,有效实现供需对接,展开创意项目合作,投资好创意,助力打造大学生电商创意人才,促进毕业生就业,实现合作共赢。随后,企院双方就行业发展、人才培养、专业建设、毕业生就业等问题进行了深入交流。

华尔科技集团以科技创新为核心,以自主研发为导向,专注于全球用户的健康与美丽,是我省高科技产业发展的亮点行业。人资主管姚倩倩带领访问团队实地参观公司口腔医疗、家用医疗、美容护肤、包装智造等多个版块的核心业务产品,深入了解行业的最新技术和市场需求。座谈会上,学院与企业双方就如何深化校企合作、推动实习就业一体化、就业岗位、校园招聘、实习就业基地建设、人才需求、行业发展、科技成果转化等多方面展开讨论。企业实习生代表就实习内容、实习心得进行分享。

王友峰对科达机械仪器设备有限公司和华尔科技集团的建设成就和在各自行业领域的突出贡献表示肯定,并向两家走访单位介绍了学院近年来在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务以及毕业生就业等方面的情况,他指出,两家企业有着广阔的发展前景,在终端销售、对外宣传、项目科研等领域需要优秀的人才,可以在就业工作合作的基础上,拓展合作空间,实现育人用人双赢局面,培养更多更优秀的外语人才。

座谈中,陈延潼指出,两家企业中均有外国语学院培养的优秀校友,分别是商务英语05级的李卫青和曲云平,她们在企业中得到了锻炼,均成长为公司骨干和领导,取得的成绩让学院全体师生倍感骄傲和自豪。他希望能够发挥校友资源优势,共同探寻多种合作机会,充分发挥学院人才资源优势,为企业国际化宣传、销售等提供英语、俄语、日语等多语种优秀人才,助力企业提升国际化形象。同时,他也希望双方能够深化商务英语人才培养合作,在师资互动、实习实训等方面拓展合作形式,共同培育学的好、用得上、留的住的高素质应用型人才。

此次走访达到了预期的目的,双方一致同意建立更为紧密的校企合作关系,共同推进“双百”工程的实施,发挥学校服务社会的功能,为企业输送更多适应未来发展需求的专业人才,实现学校与企业的共赢。同时,此次活动也进一步加强了学院与校友企业之间的联系,为商务英语专业的学生提供了更为丰富和多样的实习与就业选择。