当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
以评促建 以评促改 提升水平 不断前行——外国语学院后续课程教研室迎评促建工作纪实
2021-03-07 11:08     (点击: )

经过不断的统筹规划建设,我校顺利实现了办学层次由专科向本科的转变,本科专业设置更加合理、学校基础设施持续改善、人才培养质量不断提升。当前,学校以实现“内涵式”发展为导向,改革创新、锐意进取,显示出勃勃生机。

随着迎评工作的全面启动,外国语学院后续课程教研室全体教师统一思想,充分认识到“先达到合格,才能大发展,本科合格评估是我校转型发展的重要条件”。大家认真学习相关文件、梳理评估指标,严格审核各自的教学工作,找出不足和差距,积极整改,不断制定、完善、规范各类教学文件,提高教学水平。

教研室全体教职工发扬团结奋斗、迎难而上的精神,克服时间紧、任务重、难度大等不利因素,以饱满的精神状态和强烈的责任意识,放弃节假日休息时间,加班加点,对教学大纲、教学课件、教案、试卷、教学评价等教学材料进行详细的自查及整改。同时,落实评估要求、将规范性贯穿到基础教学的各个环节,重视课堂教学,多次开展磨课活动,做到教学人人过关,教学质量层层把关;认真做好教研活动、课堂作业和课外辅导等教学环节的工作,进一步强化了教学管理、规范了教学环节,有力地推动了后续课程教学水平的提高。

2021年是我校迎接本科合格评估的攻坚之年、决胜之年,做好迎评工作成为教研室工作的重中之重。元旦刚过,教研室全体老师再次对所有后续课程基本教学文件进行了新一轮的自查、互查、修订工作。大家集体讨论、相互借鉴,力求所有教学文件在内容设置上更加充实合理、文字表述上准确无误、资料格式上统一规范;不放过每一个问题,精益求精,充分体现了严谨的教学和工作作风。

自迎评工作开展以来,每位教师都收获良多,突出表现在对工作状态有了更加清晰的认识和全新的感悟。认识来源于实践,并在实践中得到检验。毫无疑问,这些从日常工作的实践中总结出的感悟和经验,必将有助于我们进一步改进工作作风、工作态度和工作方式,也必将有助于我们每位教师的成长和发展。在这最后的冲刺阶段,后续课程教研室牢固树立“校兴我荣、校衰我耻,校以我兴、我以校荣”主人翁精神,积极投入到迎评工作中,扎实工作、恪尽职守,为学校的发展做出贡献。