当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
外国语学院开展课堂教学改革专题研讨
2021-12-10 13:48     (点击: )

12月9日下午,根据外国语学院教育思想观念大讨论活动安排,特邀校教学督导办副主任李海舰教授做《巨变下的共识重建——课堂教学改革初探》专题辅导报告并开展课堂教学改革专题研讨,会议由外国语学院副院长马媛媛主持。

李海舰教授以建构主义理论为切入点,从课堂教学改革的缘起、课堂教学改革的理论、课堂教学改革的内容、课堂教学改革的启示四方面就如何开展课堂教学改革进行了详细的讲解,指出全世界的课堂都在由‘教授的场所’转变为‘学习的场所’;从以‘目标-达成-评价’的程序型课程转变为以‘主题-探究-表现’的项目型课程;课堂教学改革是对传统“教师中心”课堂的彻底宣战,是世界性的趋势。课堂教学是学校教育的主渠道,高校要实现立德树人,为党育人,为国育才的历史使命,必须进行“课堂革命”。广大教师要既要识变,要应变,更要求变。辅导报告结束后,李主任与参会教师进行了热烈的互动交流,认真解答了老师们提出的问题,得到大家的一致好评。

随后,各教研室结合李主任的主旨报告,就如何做好课堂教学改革,提升课堂教学质量进行了专题的教学研讨。

马媛媛院长在主持会议时指出,参会教师要深刻认识到“课堂革命”是永恒的话题,是没有终点的赛场,无论如何改,教师都是核心,在课堂教学中发挥规划、设计、指导和帮助等作用,教师“不动”,课堂革命等于一句空话。我校广大外语教师要切实转变观念,牢固树立以“学生中心、产出导向和持续改进”的理念,积极参与,勇于实践,在外语课堂改革中出真知灼见,出经验与示范,为推动我校真正的“课堂革命”做出贡献。