当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
科技赋能,以测促教,以测促学—— 我校成功举办《大学英语》系列课程远程在线考试
2022-06-09 16:06     (点击: )

外国语学院成功组织了第一次大规模远程在线大学英语期末考试。本次考试依托具有成熟技术和丰富远程测试经验的iTEST 在线测试平台,由外国语学院43位老师在线监考,同时开放考生电脑端和手机端两种考试方式,来自于我校13个学院的221个教学班、13000余名学生参加了《大学英语读写2》和《大学英语4》两门课程的期末测试。任课教师在监考平台端,学生在考试平台端,共同在云

端经历了严谨而有序、规范又高效的模拟测试和正式的期末测试。

本次考试得到了校领导、教务处、网络中心等相关部门的大力支持以及外国语学院校企合作单位的技术保证,确保了网络测评所面临的网络畅通、网络安全等考试工作各个环节的顺畅运行。

本学期教学工作根据疫情防控要求做了几次调整,对于涉及全校学生的大学英语课程期末考试,外国语学院提前谋划,经过慎重论证,根据前期5年成功组织大规模在线机考的经验,拟定了在线远程测试的完整预案。前期试题库建设、考试方案细则、教师在线培训、考生信息录入、考生设备情况摸排等工作均有条不紊、明确高效。学院积极与系统开发方沟通,组建由左红霞、杨梅、刘燕、崔海飞、王伟、吴国权等我院教师和系统开发方技术人员共同构成的技术支援团队。

正式考试前,外国语学院任课教师安排时间对各班进行模拟测试,技术支援团队在线就老师和考生的咨询进行及时反馈和解答,并及时处理登陆和技术操作中出现的问题。通过系统提供的模拟测试的大数据反馈,课程组就试题进一步进行优化,保证试卷的信度和效度。

5月24日、25日和26日举办了6场次大规模远程在线测试,进行了《大学英语读写2》《大学英语4》2门考试课的测试,经过事先的模拟测试培训,全体考生从容登陆考试平台进行考试,整个过程流畅有序,监管到位。正式考试之后,同学们对考试形式和考试内容表示了认可,认为这次远程考试题目更灵活,考核更全面,更有利于英语语言应用能力的提高,同时也为下一步的英语学习明确了方向。

大规模在线远程测试是外国语学院在疫情特殊时期组织全校所有学院/书院大一、大二学生期末测试最优化方案。也是外国语学院持续推进智慧外语教学,科技赋能,创新教学的有益尝试,有利于促进现代化语言教学测试手段在我校的推广,提升我校大学英语课程评价的科学性、时效性、针对性,为大学英语教学改革提供翔实可靠数据。外国语学院将认真总结经验,进一步提高我校大学英语的教学质量和学生的语言应用能力,服务学校国际化办学目标和外向型人才培养需求。