党群活动
 理论园地
 党群活动

当前位置: 首页>>党群园地>>党群活动>>正文
外国语学院召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会
2022-05-27 16:38     (点击: )

根据校党委下发的《关于深刻汲取“7.20” 特大暴雨灾害追责问责案件教训开展以案促改专题民主生活会的通知》文件精神和校纪委统一安排部署,5月26日上午,外国语学院党委召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会。校纪委巡察组组长齐玉民、校纪委第三纪检监察室主任袁凤友列席指导。学院领导班子成员参加会议,会议由院党委书记胡先锋主持。

为开好此次民主生活会,杨志清副校长会前对学院领导班子对照检查材料进行了审核把关,对开好此次民主生活会及落实整改任务提出了四点指导意见:一是提高政治站位。树立正确的发展观,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。扎实做好民主生活会前准备,开出团结、开出实效。二是守牢安全底线。系统深入研判学院安全稳定工作,增强风险意识和底线思维,严格落实各项安全管理措施,维护校园安全稳定。三是扎实推进整改。坚持问题导向,落实整改措施,扎实推进整改,完善建立学院安全防范和应急处置工作机制。四是层层压实责任。统筹推进以案促改落实工作,加强对以案促改工作的督导,压实工作责任,推动党员干部提能力、转作风,为学校发展提供坚强保障,以良好的精神状态迎接党的二十大胜利召开。

会前,根据学校党委要求,学院党委制定了以案促改专题民主生活会方案,认真学习习近平总书记关于防灾救灾减灾工作的重要论述和指示批示精神,提升灾害防御应对和防范化解风险挑战的能力和水平。学习了国务院调查组《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,增强忧患意识,自警自省,抓紧补短板、强弱项,切实提升自然灾害防治能力。学院党委通过谈心谈话、线上线下等形式听取学院教职工的意见建议。在此基础上,学院领导班子和班子成员认真撰写发言提纲和对照检查材料,为开好此次专题民主生活会奠定了良好基础。

会上,胡先锋首先代表院领导班子从六个方面进行对照检查,并带头作个人对照检查发言。随后,其他班子成员坚持问题导向,聚焦学院发展,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,逐一进行了深刻的自我剖析,理清下一步努力方向和整改措施。班子成员相互之间坦诚相待、开诚布公,严肃认真地开展了批评与自我批评,真正实现了“团结—批评—团结”的目的。

校纪委巡察组组长齐玉民、校纪委第三纪检监察室主任袁凤友分别对民主生活会进行了点评。齐玉民指出这是一次高质量的民主生活会,院领导政治站位高,开展批评与自我批评到位,会议整体氛围好。具体表现为:会前准备充分,查摆问题准确,原因剖析深刻,整改措施得力;批评与自我批评真实可信,不回避问题,达到了统一思想、凝心聚力、推动发展的目的。同时,提出了两点建议:一是整改措施方面,要从严从实,抓好整改,做好监督;二是制度建设方面,要补漏洞、补短板,强化责任担当。袁凤友在肯定了本次民主生活会质量的同时,提醒大家要深刻汲取教训,筑牢底线思维,强化风险意识。

胡先锋代表学院领导班子作了表态发言,一是强化政治担当,巩固会议成果。将持续推进“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作的深入开展,进一步落实和巩固本次民主生活会成果。二是强化问题整改,建立长效机制。建立整改台账,坚持立行立改,落实整改责任;三要强化宗旨意识,切实为师生服务。以“能力作风建设年”活动为契机,通过以案促改工作推动外国语学院各项工作的提质增效。