当前位置: 首页>>团学工作>>社会实践>>正文
外国语学院2018年暑期社会实践活动工作简报(第二期)——走进社区 共建社区
2018-07-16 18:56     (点击: )

外国语学院2018年暑期社会实践活动

(第期)

走进社区 共建社区

“这个社区老人孩子好多呀”,“那边还在种花”……在讨论声中,外国语学院暑期实践小分队的老师和队员们走进了此次实践目的地——惠济区迎宾路街道木马村。

带着“关心小家爱大家,共育社区文明花”的信念,我院实践队的队员们进行前期的准备、走访,走进社区,与社区负责人交流大学生进社区服务事宜。木马村村主任崔建明对队员们的到来表示热烈的欢迎,表示会尽全力为实践活动提供帮助和支持。

我院党总支副书记陈东景亲赴实践社区,村主任助理王美丽带着老师和同学们参观了木马嘉苑小区,介绍了木马村进行新农村改造的发展历程、当下社区的硬件软件配置情况以及社区未来的发展规划等。陈书记与负责接待的村主任助理详细交流了社区共建的想法。他说到:“这方面也有政策,中共中央、国务院曾出台过文件《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,中间提到要统筹发挥社会力量协同作用,共同治理的城乡社区治理体系,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。大学生走出校园,走进社区,亲身体验有助于他们认识社会,了解国情,也可以增强其社会责任感与奉献精神。同时利用自身专长,发挥志愿者奉献精神,在与社区共建中发挥力量,回报社会。我们的志愿服务活动可以常态化,以后与社区进行长效性的共建合作。”助理王美丽女士说到:“我们木马村领导特别重视教育这一块儿,对教育的支持力度很大,我们很欢迎大学生走进我们社区,不仅可以给社区居民带来便民服务,也带来了朝气和活力,能有这样互动交流的机会,也有助于我们工作的提升。”

根据社区的需要和实际情况,本次实践从教育、生态、智慧社区等方面开展,涵盖了爱心义务辅导、环保知识普及、防网络诈骗等内容。队员们表示一定会遵守社区秩序,不扰乱正常的社区生活,尽自己努力,为建设智慧、生态、文化社区做好服务。

交流结束后,实践队队员开始熟悉社区的环境,查看服务场地,开始社区服务的宣传准备工作。大学生进社区不仅丰富了居民的社区生活,协助社区更好服务居民,营造社区文明和谐氛围;也使大学生在活动中提升了实践能力,在志愿服务中磨练了意志,为今后融入社会打下良好基础。