当前位置: 首页>>党群园地>>党群活动>>正文
外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨安全稳定工作专题会议
2024-04-10 17:06     (点击: )

为进一步夯实安全稳定工作责任,强化师生安全稳定意识,外国语学院于4月9日在1号教学楼524室召开了安全稳定工作专题会议。学院领导班子、科级以上干部及全体辅导员参加会议,会议由院党委书记王友峰主持。

按照“第一议题”学习制度要求,王友峰领学习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编,习近平总书记防灾减灾救灾重要论述等。他强调,一是要深入学习习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,坚持底线思维、强化忧患意识,切实做好各方面重大风险隐患的分析研判和防范化解工作。深入贯彻落实总体国家安全观,坚持统筹发展和安全,坚持系统思维,把安全稳定同学院其他工作一起谋划、一起部署。二是要加强意识形态工作分析研判,围绕近期党的工作、教学运行与学生管理、志愿社会实践开展等情况及开学以来本单位意识形态领域存在的问题、采取的措施、工作的经验教训等进行梳理总结,对可能存在的不稳定因素进行研判,提出应对措施、意见建议。

会上,王友峰传达了学校安全稳定工作会议精神,并结合加强组织领导、建立领导接待日制度、“双防”工作、国家安全教育日、应急处突、“一站式”学生社区文化节等工作,做出具体安排部署,明确目标任务、措施要求、时间节点、责任主体等内容,把统筹发展和安全的要求贯穿发展全过程、各方面,以高水平安全护航高质量发展。

院长陈延潼强调,过去的一年,学院党委行政坚定不移贯彻总体国家安全观,坚决扛起维护校园安全稳定的政治责任、主体责任,紧紧围绕立德树人根本任务,坚守校园安全稳定底线,为学院各项事业发展提供强有力的安全保障。今年,一是要树牢底线意识,坚持“隐患即为事故”的理念,切实增强隐患排查、化解风险的实效;二是要具有前瞻性思维,加强宣传思想引导,筑牢政治安全防线,守好意识形态阵地和正向引导;三是要多关注师生人身安全,着眼突出隐患治理工作,全力为师生打造稳定祥和的校园环境。

王友峰就如何抓好落实提出四点要求,一要提高政治站位,统筹发展安全。要充分认识维护安全稳定重大意义,统筹好发展与安全两件大事,一切工作从安全出发、一切工作以安全作保障。二要坚持未雨绸缪,增强忧患意识。准确把握当前安全稳定形势和特点,突出工作重点,抓好意识形态安全,加强阵地管理,强化会商研判,细化应急预案,提升处置能力。三要强化使命担当,凝聚师生力量。压紧压实安全稳定工作责任链条,抓好特殊学生群体管理,落实“一对一”帮扶措施;抓好学院网络安全,做好网络安全等级保护和分类分级管理;抓好实验室安全,强化学生实习实训安全管理。四要细化管理举措,狠抓工作落实。要把安全稳定工作纳入学院党委会、党政联席会重要议事内容,及时安排部署,一起谋划、一起推进,推动工作落实。把安全责任细化到具体区域、岗位、人员,确保安全管理无空挡、责任落实全覆盖。

会后,各负责领导与相关人员签订《2024年党风廉政建设责任书》,明确各自工作主体责任,真正履行“一岗双责”,切实做到“层层传导压力”,将党风廉政工作落到实处。